Закон Республики Беларусь от 17.07.2017 № 50-З «О внесении дополнений и изменений в закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» вступил в силу с 23 января 2018 г.

В документе уточнены критерии отнесения автомобильных перевозок пассажиров к перевозкам в нерегулярном и регулярном сообщении, что связано с наличием фактов массового выполнения автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении по договорам фрахтования по действующим маршрутам следования автобусов регулярного сообщения.

Внесению изменений в закон предшествовал мониторинг рынка внутриреспубликанских пассажирских перевозок. Исследования показали, что перевозки в нерегулярном сообщении выполнялись по определенным маршрутам, с установленным расписанием и временем отправления, в том числе с территорий, прилегающих к пассажирским терминалам, что по своим признакам являлось ни чем иным, как перевозками пассажиров в регулярном сообщении под видом нерегулярных.

Данное обстоятельство было связано с тем, что для организации перевозок в нерегулярном сообщении не требовалось соответствовать критериям, установленным конкурсом на право выполнения перевозок пассажиров в регулярном сообщении и договором об организации перевозок (требования к подвижному составу, водителям, соблюдению режима труда и отдыха водителей и др.). Не нужно было разрабатывать и согласовывать паспорт маршрута, соблюдать расписание движения. Из схемы организации перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении исключался сам пассажир, так как договор фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров с ним не заключался, а в лучшем случае выдавался чек о принятии наличных денежных средств.

Эта ситуация и послужила основанием для проведения работы по внесению соответствующих изменений в закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», которая была начата в 2015 г.

Актуальность вносимых изменений в части наведения порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров подтверждается участившимися фактами совершения нарушений, непосредственно влияющих на безопасность перевозки пассажиров, в том числе, повлекших совершение дорожно-транспортных происшествий.

Закон вступил в силу через 6 месяцев после его официального опубликования. Перевозчики в нерегулярном сообщении для приведения своей деятельности в соответствие с законом должны были обратиться в адрес местных исполнительных и распорядительных органов или уполномоченных ими операторов автомобильных перевозок пассажиров для получения права на выполнение перевозок пассажиров в регулярном сообщении и заключения договора об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении.